В Томске испытывают новый метод терапии рака

На исследовательском ядерном реакторе Томского государственного университета продолжаются доклинические исследования перспективной методики лечения злокачественных опухолей. Она основана на реакциях, возникающих между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. Исследования проходят при поддержке программы “Приоритет-2030” и национального проекта “Наука”.

Суть методики в том, что злокачественное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива. Пациенту вводится препарат, чаще всего содержащий нетоксичный стабильный изотоп бора. Раковые клетки интенсивно накапливают этот препарат, что повышает их чувствительность к нейтронному излучению. Наиболее востребован этот вид терапии при лечении неоперабельных опухолей. В России технология пока не применяется.

На единственном в стране действующем университетском реакторе в Томске оборудование для проведения инновационной терапии появилось в 2020 году. В качестве альтернативы изотопу бора ученые вуза используют изотоп гадолиния.

Сейчас на реакторе завершается очередной этап доклинических испытаний, его участниками стали девять кошек и собак. Планируем, что до конца 2023 года процедуры на реакторе пройдут еще девять животных. А всего за два года процедуры будут проведены 20 животным, которые имеют онкологические заболевания головы и шеи, инфильтративные опухоли (крайне агрессивные формы злокачественных новообразований. – Прим. ред.). Потенциальные “пациенты” отбирались по ряду характеристик, например, они должны выдерживать длительную анестезию во время облучения”.