В Томске представили научно-популярный туристический маршрут

Научные туристические маршруты в рамках национального проекта “Наука и университеты” разработаны в 12 регионах страны. С прошлого года, когда объявили Десятилетие науки и технологий в России, их стали активно популяризировать. Группу журналистов пригласили пройти по одному из маршрутов в Томске, где работает старейший вуз Сибири, разрабатывают оборудование для авиации и проводят эксперименты на ядерном реакторе, чтобы найти лекарство от рака.

Томский государственный университет (ТГУ) открылся более 150 лет назад. Химический факультет – всегда был одним из самых сильных направлений в вузе. Гостям пресс-тура продемонстрировали конвертер озона для самолетов, разработанный сотрудниками факультета.

Конвертер защищает пассажиров от негативного воздействия озона, который в большом количестве содержится в забортном воздухе и вместе с ним поступает в салон самолета. Устройство снижает концентрацию озона, перерабатывая его в кислород. Ранее такие устройства производили в США и Германии, а теперь будут и в России.

“Изначально планировалось, что будут выпущены конвертеры для 10-20 самолетов МС-21 и SuperJetNew. Сейчас с учетом экономической ситуации планируется увеличить их производство примерно до 100”, – отметил и.о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев.

Пока научными турмаршрутами интересуются классные руководители и учителя, которые хотят провести со школьниками профориентационную работу или заинтересовать их физикой или химией. Однако туры доступны любому россиянину в составе организованной группы.