в России создали ПО для разработки лекарств

Российские специалисты из компании «СимургФарм» создали первое российское программное обеспечение для разработки лекарств. Оно получило название «Симург». С помощью ПО можно моделировать доклинические и клинические исследования медицинских препаратов, что позволяет ускорить их вывод на рынок, сократить число пациентов в экспериментах и затраты на их проведение. В данный момент программа успешно тестируется на базе ПМГУ имени Сеченова и Научно-технологического университета «Сириус».

— Математическое моделирование уже стало стандартом в разработке оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. Однако оно до сих пор ограничено во внедрении фармкомпаниями, так как требует специального программного обеспечения. «Симург» — это как раз такое ПО, которое позволяет сделать расчеты по доклиническим и клиническим исследованиям более доступными. А также заменить иностранные программные продукты, которые ушли с российского рынка, — рассказал руководитель Центра математического моделирования университета имени Сеченова, приглашенный эксперт по внедрению «СимургФарм» Кирилл Песков.

По словам Кирилла Пескова, разработка лекарств — сложный и длительный процесс, который включает в себя множество стадий. Сначала проводятся доклинические испытания на животных. Клинические исследования, то есть эксперименты на реальных пациентах, — заключительный и самый дорогостоящий этап, на который уходит до 70% бюджета.

В начальных фазах создатели должны разобраться, как работает и как воздействует на пациента новое лекарство, подобрать его оптимальную дозу, выявить закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме больного, и так далее. Большинство данных, которые можно найти в инструкции по применению препарата, получают как раз в ходе этой работы. После нее начинается доказательная часть исследования, которая уже должна подтвердить безопасность и эффективность лекарства в популяции, максимально приближенной к реальной медицинской практике.

123

Фото: «СимургФарм»

— Применять математическое моделирование можно на любой стадии. Модель действия препарата начинают строить с самых первых шагов его создания и постепенно «напитывают» всё большим количеством информации. Конечно, она не может заменить собой реальные эксперименты, однако позволяет достоверно оценить параметры лекарства из меньшего объема данных, а значит, сокращает временные и финансовые затраты и число участников исследований, — сказал Кирилл Песков.

В некоторых случаях их удается уменьшить вдвое, а иногда и полностью заменить виртуальным экспериментом. Также моделирование позволяет разработать оптимальный дизайн будущего исследования. Это очень важно, так как ошибки при планировании испытаний могут обойтись фармкомпании в сотни миллионов долларов, уточнил эксперт.

Если разработчик модифицирует антитело или малую молекулу, о которой у специалистов уже есть набор данных, моделирование позволяет просчитать, как эти изменения повлияют на их фармакологические свойства и воздействие на организм. Также модель можно применять для виртуальных испытаний действия препарата в узких группах пациентов, например у больных с нарушенной работой почек или печени и других.