В Москве внедрят единый стандарт профориентации

В рамках профминимума для учащихся 6–11-х классов каждый четверг будут проходить занятия по профориентации. 

«В Москве сложился огромный кластер, есть огромный потенциал для предпрофессиональной подготовки школьников и их предпрофессиональной ориентации. Но наступило время, когда мы должны еще раз осмыслить все, что сделали, стандартизировать процесс. И сделать это, с одной стороны, максимально комфортно для учащихся, чтобы они не получали большую дополнительную нагрузку, но, с другой стороны, чтобы они были реально готовы к поступлению в профильные вузы, а может, даже и к получению первичной специальности по тому или иному профилю», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день более 37 тысяч старшеклассников в Москве получают предпрофессиональное образование по шести направлениям:

– инженерная сфера (задействовано 225 школ, 10,5 тысячи учеников);

– медицина (задействовано 136 школ, 5,6 тысячи учеников);

– ИТ-классы (задействовано 145 школ, 7 тысяч учеников);

– предпринимательство (задействовано 198 школ, 7,4 тысячи учеников);

– медиаклассы (задействована 181 школа, 6,8 тысячи учеников);

– психолого-педагогические классы (задействовано 4 школы, 80 учеников).

Система подготовки специалистов в столичных колледжах тоже изменится. Студентов будут обучать в условиях реальной экономики с учетом требований, которые предъявляют работодатели. Планируется, что 70% времени будут занимать практические занятия на базе учебных заведений и предприятий, на которые придут работать будущие профессионалы.