Свыше 15 тысяч кубанцев стали участниками программы долгосрочных сбережений от Минфина

На Кубани долгосрочные сбережения открыты на 180 млн рублей.

Стали известны первые результаты проекта, предложенного Минфином и Банком России. Министерство совместно с финансовой организацией создало инструмент для накопления денег – всего за несколько месяцев участниками программы долгосрочных сбережений стали свыше 15 тысяч кубанцев. Общая сумма всех договоров в Краснодарском крае достигла показателя в 180 тысяч рублей.

Продукт для сбережения позволяет создать «подушку безопасности», откладывая денежные средства на любые цели, и получить дополнительный доход в будущем. Стать участником программы может каждый желающий. Доступен договор долгосрочных сбережений и для несовершеннолетних – например, его можно заключить в пользу своего ребенка, независимо от его возраста.

– Долгосрочные сбережения формируются гражданином самостоятельно за счет добровольных взносов, а также за счет средств ранее сформированных пенсионных накоплений и государственной поддержки в виде софинансирования. Начать откладывать по программе долгосрочных сбережений можно с 1000 рублей в месяц (минимальный платеж). Но даже в таком случае, по прошествии лет можно будет снять внушительную сумму, – объяснили в краевом минфине.

По данным министерства, использовать накопленные благодаря программе средства можно по истечении 15 лет действия договора или по достижении участниками программы 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Использовать накопления можно и в качестве единовременной выплаты.