В Москве впервые в России начинается прием в магистратуру по программе «Педагог школьного театра»

Обучение будет организовано в Московском городском педагогическом университете. Подать документы можно до 5 августа. 

«Содружество школьных театров Москвы работает в столице второй год. Большинство руководителей школьных театров – это учителя-предметники или педагоги-организаторы, не имеющие специального театрального образования. Они великие энтузиасты и подвижники своего дела, но хорошо осознают имеющийся образовательный дефицит. Они стараются подражать профессиональным театрам, но у школьных совершенно другие задачи, условия работы и возможности. В школе театр – это педагогический инструмент, поэтому и магистратура открывается в педагогическом вузе, а не в театральном», – отметил заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев. 

На бюджетные места смогут поступить 25 человек, на внебюджетные – 20. Абитуриентам предстоит дистанционно сдать устный экзамен: аргументировать выбор будущей профессии, проанализировать фрагмент педагогического, психологического или театроведческого текста, а также решить кейсы с педагогическими задачами, связанными с театральным искусством. 

Обучение будет вестись по трем модулям: психологическому, педагогическому и театральному. Студенты изучат возрастную психологию, психологию творчества и актера, узнают о режиссуре, драматургии, сценическом движении и актерском мастерстве, а также будут работать с декорациями, реквизитом и бутафорией. По завершении обучения каждый слушатель магистерской программы поставит спектакль совместно с участниками Содружества школьных театров Москвы.