В ИТМО запустят первый в РФ бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего

«Яндекс» и Сбер открывают новый бакалавриат совместно с четырьмя российскими вузами — ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университетом Иннополис. AI360: ML Native — это первая в России программа высшего образования для будущих архитекторов и исследователей ИИ, которая объединит передовой опыт технологических компаний и экспертизу сильнейших университетов.

Как рассказали в Университете ИТМО, главное отличие AI360 от существующих программ — в нацеленности на подготовку специалистов, способных создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения. Студенты получат знания в области математического анализа, алгоритмов и структур данных, MLOps, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники, уверены в петербургском вузе.

Предполагается, что выпускники AI360 будут создавать технологии, которые позволят решать разные социально значимые задачи: повышать безопасность автономного транспорта и качество ответов генеративных моделей, ускорять внедрение персонализированного подхода в образование и т.д.

Программы для бакалавриата разработали вузы-участники совместно с экспертами «Яндекса», Сбера и Школы анализа данных. Преподавателями станут ведущие исследователи в области искусственного интеллекта, а также разработчики ИИ-решений и продуктов, отметили в ИТМО.