В России создадут Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных

Национальные центры генетических ресурсов — это важнейшие объекты научной инфраструктуры, в которых сохраняется и изучается биологическое разнообразие. Создание центров предусмотрено в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019–2030 годы.

«Сохранение сельскохозяйственного биоразнообразия является основой устойчивости систем производства, то есть их способности адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды, включая климат и потребности рынка. Сохраняя биоразнообразие в возобновляемой форме, системы сельскохозяйственного производства становятся более защищенными от воздействия неблагоприятных факторов. В итоге это служит обеспечению продовольственной безопасности. Такие задачи являются нашими национальными приоритетами», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный.

Новый национальный центр будет изучать, сохранять генетическое разнообразие и развивать генетические технологии применительно к сельскохозяйственным животным. Это позволит обеспечить долгосрочные потребности отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Какие функции будет выполнять центр и как это поможет сохранить ценные породы животных?

Центр будет проводить мониторинг состояния генетических ресурсов животных в местах их естественного обитания и разведения, вести базы данных генетической и геномной информации, создавать и развивать научную инфраструктуру.

На первом этапе запланировано проведение инвентаризации профильных коллекций, которые сегодня поддерживаются в научных и образовательных организациях, но пока не имеют официального статуса. На их основе будет создан национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов.

По последним данным, в отечественных криобанках собрано более 100 тыс. образцов семени и эмбрионов, в том числе пород животных, которые не сохранились до наших дней или находятся на грани исчезновения. Примером того, как эти материалы помогут возродить ценные породы, служит работа ФИЦ животноводства имени Л.К. Эрнста по спасению тагильских коров. Порода, известная еще с XVIII века, сегодня насчитывает менее 100 голов. Ученые использовали сохраненное в криобанке семя быков, отобрали по геному чистопородных телок и получили от них четыре бычка. В дальнейшем будет заложен новый банк семени, что посодействует спасению породы.

коровки.jpg

Важнейшими задачами ученых станет пополнение национального каталога новыми особо ценными образцами, разработка методик получения, хранения, комплексной оценки и использования образцов генетических ресурсов животных, повышение квалификации и подготовка кадров высшей квалификации в области генетических технологий.

Стоит отметить, что сохранению генетических ресурсов будет способствовать использование таких современных методов, как полногеномное генотипирование и секвенирование, а также совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий, включая получение эмбрионов методом ЭКО. Основной формой сохранения генетических ресурсов станут криобанки.

Какие научные организации объединятся для работы над каталогом?

В создании и пополнении национального каталога примут участие более 20 научных и образовательных организаций, в которых поддерживаются коллекции генетического материала, пригодного для геномных исследований. Полный состав участников будет определен по результатам проведенной инвентаризации коллекций сельскохозяйственных животных, имеющихся в них.