Приемная кампания в вузы стартует 20 июня

Вице-премьер отметил, что приемная кампания в вузы стартует 20 июня.

«В Послании к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул важность повышения качества и потенциала всей высшей школы. В этом году общее количество абитуриентов вузов может превысить 1 млн человек. Мы должны создать все необходимые условия для поступления. Количество бюджетных мест в этом году превышает 620,5 тыс., важно реализовать удобную и прозрачную систему конкурса абитуриентов. Ключевой инструмент для решения этой задачи – суперсервис «Поступай в вуз онлайн. Необходимо также держать на контроле реализацию права на поступление в вузы участников СВО и членов их семей в рамках отдельной квоты», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Валерий Фальков отметил, что между Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором и Минтруда России подписана и реализуется дорожная карта об организации проведения приемной кампании текущего года.

«По количеству заявлений в вузы и отзывам абитуриентов об использовании суперсервиса, мы видим, что этот инструмент понятен и удобен для молодежи. Конечно, любая цифровая система нуждается в постоянном обновлении чтобы отвечать еще большему количеству запросов пользователей. Нет сомнения, что наша межведомственная работа с коллегами обеспечит приемную кампанию без перебоев и все, кто захочет прийти учиться в университет, смогут это сделать», – заключил Валерий Фальков.

Максут Шадаев в свою очередь подтвердил, что работа по подготовке суперсервиса к приемной кампании идет в штатном режиме.

«Сервис по поступлению в вуз онлайн технически готов к старту приёмной кампании. В этом году мы расширяем функционал – с помощью портала Госуслуг абитуриенты смогут заключить с работодателем договор целевого обучения. По такому договору студент может на протяжении всего обучения получать поддержку от работодателя, а затем гарантированно к нему трудоустроиться. Сервис оказался востребованным в прошлом году, с его помощью абитуриенты подали 2,2 млн заявлений в вузы. Рассчитываем, что в этом году этот показатель будет значительно больше», – отметил глава Минцифры.