На «Госуслугах» проходит набор на курсы программирование «Код будущего»

В ходе дня «Цифровой экономики» на выставке «Россия» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что численность кадров в ИТ-отрасли в 2023 году заметно возросла, а спрос на ИТ-специалистов увеличился на 81%. Одна из мер, которая способствует подготовке кадров для российской цифровой отрасли, — курсы программирования для школьников, которые обучают будущих специалистов навыкам ИТ уже со школьной скамьи.

Как отметил вице-премьер, с момента запуска «Кода будущего» на курсы было зачислено свыше 250 тыс. школьников и студентов колледжей.

«Минцифры работает над упреждающей подготовкой кадров в сфере ИТ, чтобы не только учесть потребности отрасли в специалистах, но и развить потенциал будущих программистов с раннего возраста. Благодаря курсам каждый российский школьник 8-11 класса или студент колледжа может выучить востребованные языки программирования в одном из множества ИТ-направлений по своему интересу. Минцифры запустило „Код будущего“ в 2022 году, и изначально проект был рассчитан только на учащихся 8-11 классов. Более 100 тыс. школьников уже закончили обучение и получили сертификаты. С 2023 года проект был расширен, и возможность обучиться появилась также у студентов колледжей — более 140 тыс. человек поступили на курсы в прошлом году», — отмечает директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.

Цель проекта — дать заинтересованным ребятам знания, необходимые для дальнейшего развития в сфере информационных технологий, помочь найти свое направление. Углубленные знания и навыки в области программирования, полученные на курсах, пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и хакатонам, а также помогут определиться с выбором будущей профессии.

Изучить можно Python, C++, C#, JavaScript, 1С и другие современные языки программирования. В каталоге открыто более 40 курсов на выбор от Яндекса, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Университета Иннополис, МФТИ и других ведущих ИТ-компаний и вузов. Есть программы начального, базового и продвинутого уровня подготовки. Чтобы приступить к обучению, нужно пройти тестирование. Записаться на курс можно по ссылке.