Представлен ИИ-робот, выражающий эмоции и подстраивающийся под пользователя

Стартап Limibit запустил на Kickstarter кампанию для финансирования своего робота Doly со встроенным искусственным интеллектом. Он умеет выражать эмоции, адаптироваться к поведению пользователя и многое другое, пишет портал Hi-Tech Mail.Ru.

Doly отличается от других ИИ-роботов своей способностью чувствовать, реагировать и саморазвиваться в зависимости от взаимодействия с человеком. Робот может реагировать на прикосновения, играть с пользователем, выполнять голосовые команды, а также менять цвет своих глаз и запускать разные анимации на глазах. Характер и эмоции Doly формируются на основе отношения пользователя к нему.

По заявлению производителей, Doly не только развлекает и помогает в повседневных делах, но и способствует развитию STEM-навыков (наука, технология, инженерия и математика). Робот подойдет для пользователей с любым уровнем знаний в программировании, так как он поддерживает платформу Blocky, языки С++ и Python. Кроме того, обещает постоянно обновлять программное обеспечение Dolly и планирует встроить в него ChatGPT.

Doly оснащен 8-мегапиксельной камерой для распознавания лиц и стереодинамиками для общения. Система распознавания речи робота основана на естественном языке и позволяет ему выполнять различные задачи, такие как установка таймера или выдача прогноза погоды. Система работает автономно, не отправляя данные на сервера, что обеспечивает приватность пользователя.