Минздрав изменит порядок оказания первой помощи

Минздрав вносит поправки в Порядок оказания первой помощи. Изменится перечень состояний, при которых оказывается такая помощь, а также последовательность проводимых в таких случаях мероприятий, утвержденных ведомственным приказом № 586н от 07.11.‎2012. Проект документа опубликован на портале regulation.gov.ru. 

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, планируется расширить с 8 до 10 пунктов. Наряду с отсутствием сознания, остановкой дыхания и кровообращения, наружными кровотечениями и отравлениями новый список будет включать, в частности, нарушения проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания; травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения; укусы ядовитых животных; судороги; острые психологические реакции на стресс.

В Перечне мероприятий по оказанию первой помощи также появились новые пункты. Теперь необходимо будет устно проинформировать пострадавшего и окружающих о готовности оказывать первую помощь, а также о начале ее оказания. Предлагается разрешить оказание первой помощи без согласия пострадавшего или его законного представителя, если отсутствует выраженный отказ от этого.