Главные новости цифрового здравоохранения за неделю

Москва поделится с регионами технологиями компьютерного зрения. С 15 февраля она бесплатно открыла доступ к своим лучшим ИИ-сервисам для всех медицинских организаций страны. Решение принято по поручению президента Владимира Путина после посещения им Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения столицы.

«Наши коллеги из других регионов смогут делать описания лучевых исследований с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, применяемых в Москве, — написал мэр Москвы Сергей Собянин. — Это позволит быстрее и точнее находить признаки различных заболеваний на медицинских изображениях, что, безусловно, станет хорошим подспорьем для врачей-рентгенологов в их ежедневной практике».

Центром диагностики и телемедицины ДЗМ создана специальная платформа, на которой медицинские организации могут познакомиться с доступными ИИ-сервисами, правилами работы и техническими требованиями для подключения.

***

Регионам рекомендуется отслеживать удовлетворенность пользователей от работы с медицинскими изделиями с искусственным интеллектом (МИ с ИИ). Соответствующий пункт прописан в методических рекомендациях по приобретению и внедрению МИ с ИИ в подсистемы ГИС в сфере здравоохранения субъекта РФ, утвержденных Минздравом.

Документ опубликован на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ. В нем, в частности, говорится: для оценки эффективности функционирования внедренных МИ с ИИ в комплексе с соответствующей подсистемой ГИС субъекта рекомендуется осуществлять мониторинг следующих показателей:

  1. Время ожидания ответа.
  2. Удовлетворенность пользователей.
  3. Доступность сервиса.
  4. Обеспечение целостности передаваемых данных.
  5. Количество запросов в сутки, при котором не снижается производительность сервисов.

***

Нейросетевая модель Сбера GigaChat успешно справилась с экзаменом вуза по направлению подготовки «Лечебное дело», говорится в распространенном пресс-релизе. Как и любой студент, окончивший шесть курсов медицинского вуза по федеральному государственному образовательному стандарту, ИИ прошел тестирование и ответил на вопросы экзаменационного билета. Итоговая оценка — 4. Экзамен принимала комиссия из профессоров терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Стандартный билет к устному экзамену содержит три ситуационные задачи по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии и 3–5 вопросов к ним («укажите предполагаемый диагноз», «составьте план лечения», «назначьте дополнительные обследования»). Также GigaChat прошел тестирование из 100 вопросов и набрал 82% при пороге прохождения 70%.

«В перспективе модель может стать основой для создания помощника врача и пациента, обеспечить новые условия для заботы и знания о своем здоровье для каждого человека и стать существенным подспорьем для клинициста в его повседневной практике», — полагает директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.

В НМИЦ удовлетворены текущими результатами, но обучение модели будет продолжаться.

«Совместно со Сбером мы запланировали целую линейку прикладных решений для медицинских учреждений, пациентов и врачей на базе GigaChat, разработка которых начнется уже в этом году», — рассказал генеральный директор центра, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

***

Команда кафедры физики элементарных частиц Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработала гамма-локатор для поиска и локализации злокачественных новообразований. Прибор позволяет быстро и точно обнаружить место накопления вводимого в организм пациента перед операцией по удалению опухоли радиофармпрепарата — сигнальный лимфоузел.

Это помогает хирургу локализовать остаточную опухолевую ткань и радикально снизить риск повреждения здоровых тканей.

Предсерийный образец гамма-локатора был разработан девять лет назад и роздан в несколько клиник для тестирования. С тех пор прибор несколько раз дорабатывался, и сейчас он подготовлен к сертификации.

***

Тема применения нейротехнологий в медицине достаточно сложная, показал свежий опрос ВЦИОМ. Хорошо разбираются в этом вопросе, по собственной оценке, лишь 9% россиян, большинство же только слышали о подобных разработках (58%). Каждый третий респондент признался, что впервые узнал об этом в ходе опроса (33%).

Несмотря на осознание потенциала нейротехнологий, отношение к ним в обществе скорее неоднозначное. Каждый второй россиянин отметил, что с опаской относится к таким инновациям в медицине (47%). Возлагают на них надежду четверо из десяти (41%).

Чем выше уровень информированности, тем чаще нейротехнологии воспринимаются позитивно: среди тех, кто хорошо разбирается в теме, 53% относятся к ним с надеждой, а среди тех, кто ничего не знает о таких технологиях, этот вариант выбирают 35%.