В Москве студенты колледжей и школьники изучат дела и документы известных ученых

В Москве для школьников и студентов колледжей открылся третий поток архивного проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», сообщает Департамент образования и науки города Москвы. 

Его участники будут исследовать личные дела известных студентов и преподавателей Императорского Московского университета, занимавшихся естественными и математическими науками.

«В фондах Главархива Москвы сохранились ценные документы деятелей медицины, культуры, истории, физики, химии и других наук, которые учились и преподавали в Императорском Московском университете. Наш проект «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» позволяет московским школьникам и студентам колледжей работать с оригиналами таких материалов, узнавать, как жили и получали образование известные ученые в их возрасте. В третьем потоке проекта ребята изучат более 200 документов, принадлежавших деятелям естественных и математических наук. Часть этих материалов впоследствии будет включена в реестр уникальных документов Москвы», – сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

В третьем потоке проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» участники будут работать с документами геолога и минералога Александра Ферсмана, одного из основоположников отечественной бактериологии Георгия Габричевского, советского химика-органика Александра Несмеянова, советского физика-теоретика Игоря Тамма, одного из родоначальников современной аэромеханики и аэродинамики Сергея Чаплыгина, основоположника гидро- и аэродинамики Николая Жуковского, основателя научной школы физической оптики в СССР Сергея Вавилова и других ученых.