Уникальный способ повысить эффективность добычи нефти и газа предложили в ставропольском вузе

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) разработана технология выявления и построения карт участков с повышенной продуктивностью нефти в карбонатных коллекторах. Обоснованы наиболее перспективные объекты для доразведки и доразработки месторождений углеводородов. Эти исследования могут быть применены на нефтяных месторождениях в России.

Она также выявила зоны повышенной продуктивности, построила цифровые геологические модели карбонатных залежей. Для этого применялся комплексный анализ космических снимков и геолого-промысловых данных, дешифрирование и интерпретация структур центрального типа.

– Такая технология прогнозирования природных резервуаров может быть использована нефтегазодобывающими предприятиями Ставропольского края и других регионов при создании проектов доразработки месторождений углеводородов с целью обоснования геолого-технологических мероприятий и уплотняющего бурения, что увеличит степень выработки остаточных запасов. Результаты проекта также были внедрены нами в образовательный процесс при проведении лабораторных работ и практических занятий на факультете нефтегазовой инженерии, – отметила старший преподаватель кафедры геологии нефти и газа Катерина Черненко.

Технология прогнозирования дополнительной добычи нефти имеет высокую общественную и экономическую значимость, уверена автор. Это позволит сохранить рабочие места в сельских районах страны, оптимизирует затраты на бурение скважин и проведение геолого-технологических мероприятий в связи с их более точным попаданием в зоны повышенной трещиноватости. Внедрение полученных результатов исследования в работу предприятий нефтегазового сектора будет способствовать укреплению энергетического потенциала страны за счет более эффективного способа выявления продуктивных зон для добычи.