Российские ученые создали органическое гибкое «стекло» для дисплеев

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) и Государственного Оптического Института им. Вавилова смогли создать гибкое «стекло» из органического полимера для создания более прочных и гибких дисплеев в планшетах, мониторах, банкоматах, навигаторах, электронных часах и другой электронике. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ЛЭТИ.

В России подобных технологий нет, сегодня такие материалы производят всего несколько компаний за пределами России. Разработку отечественных ученых можно использовать для внедрения в производство самых разных типов электроники, которые имеют экраны или дисплеи. Сейчас в лабораторных условиях ученые могут производить пленки размером с экран смартфона, но при необходимости можно производить пленки больших размеров.

Любой дисплей состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают определенные функции устройства. Как правило, в такой сэндвич-системе есть электро-управляемый жидкокристаллический (ЖК) слой, эффективность работы которого обеспечивается наличием поляризатора и анализатора света.

Поляризаторы отвечают за формирование изображения, регулировку яркости, отсутствие бликов и некоторые другие функции. Однако сегодня большая часть поляризационных фильтров создается из неорганических материалов – специальных стекол, которые отличаются хрупкостью и относительно большой толщиной до 1 см. Из-за этих характеристик сложно сделать миниатюрные дисплеи повышенной прочности. Альтернативой могут служить поляризаторы, сделанные из органических тонких пленок.

В Казахстане сократят количество налогов и платежей. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент агентства Kazinform.

– У нас стоит задача уменьшить количество налогов на 20% и плат тоже. Есть налоги и платежи. Платежи – это госкомиссия за что-то, за подачу иска в суд, экологический сбор, – сказал Алибек Куантыров отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Министр также сообщил, какое количество налогов планируется сократить.

– Мы сейчас смотрим, у нас 11 видов налогов, из них 20%, это примерно два-три. Но по самому количеству налогов вопрос еще стоит. По платам мы уже какие-то объединяем в рамках нового налогового кодекса и есть задача количество отчетности сократить на 30%. Вот сейчас мы над этим работаем. Это очень важно. Потому что отчетность она где-то утруждает работу предпринимателю, особенно малому и среднему бизнесу, микробизнесу. Соответственно, это количество сейчас будет сокращаться, – пояснил Алибек Куантыров

Он также уточнил, по каким видам отчетности уже принято решение.

– Принято решение, например, для бизнеса, чтобы они не сдавали отчетность за транспортный налог, а для мелкого бизнеса, чтобы они сдавали налоговую отчетность не квартально как сейчас, а раз в год, – сообщил Алибек Куантыров.

Вместе с тем, он объяснил, на кого теперь ляжет дополнительная нагрузка.

– Поступления увеличатся, а количество видов налогового платежа уменьшиться. Сейчас дополнительная нагрузка будет на финансовый сектор, потому что надо изъять часть прибыли, которую они получили, в том числе банков на сверх доходы, в частности, через введение налога на роскошь, – заключил Алибек Куантыров.