Челябинские ученые испекли пирог, который может лечить ишемию

В России ежегодно от болезней сердца и сосудов умирают около 40 % населения. Одним из ведущих факторов риска ишемической болезни сердца являются свободные радикалы – вызывающие окислительный процесс молекулы (изначально без одного электрона), которые атакуют здоровые клетки, чтобы отнять у них электрон. Лишившись его, поврежденная клетка сама становится свободным радикалом и либо распространяет окислительную реакцию на близлежащие клетки, либо разрушается. Так называемый окислительный стресс ускоряет старение организма, вызывает болезни Альцгеймера, Паркинсона, катаракту, нарушения в работе иммунной системы, печени и почек, способствует развитию онкологий и разнообразных опухолей. И, помимо всего прочего, становится причиной изменения консистенции липидов – они становятся размягченными, из-за чего налипают на стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Именно атеросклероз служит причиной развития ишемии.

Челябинские ученые испекли пирог, который может лечить ишемию

Накопление вредоносных молекул в организме неизбежно, однако их количество можно контролировать. С этим справляются вещества, предотвращающие окислительный процесс, – антиоксиданты. Обезвреживать свободные радикалы – их основная функция. Этим руководствовались ученые кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ при разработке лечебного десерта.

Секрет функционального хлебобулочного изделия с кардиозащитными свойствами в том, что он обогащен стильбеноидом. Этот мощнейший природный антиоксидант знаменит как эффективное средство защиты миокарда, а потому вошел в состав продукта.

«Многие подумают, почему бы просто не купить БАД? Дело в том, что это очень дорого и малоэффективно, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса, профессор кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Наталья Наумова– К примеру, одна баночка растительного антиоксиданта стоит от 2500 рублей, что явно недешево. Но нюанс в том, что БАДы усваиваются человеческим организмом лишь на 20 %, а остальное выводится из организма в неусвоенном виде. А особенность стильбеноида еще и в том, что растворяется только в спирте, поэтому неудивительна его низкая биодоступность из БАД. В нашем же функциональном пироге этот антиоксидант предварительно растворен в чистом пищевом спирте и внесен в состав пирога с фруктовой смесью, содержащей плодовую водку. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя лишь полезный концентрат, который усвоится организмом уже на 100 %».