В российских школах ввели трудовое воспитание

Российские школьники с начала учебного года будут заниматься трудовой деятельностью, которая теперь будет обязательной. Это следует из закона, который в конце июля был принят парламентом и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Школьники обязаны заниматься общественно полезным трудом по поправкам в закон «Об образовании», говорится в законе. Это должно помочь сформировать у учащихся трудолюбие, чувство причастности и уважение к результатам труда, сообщается в тексте документа. В законе прописано, что школьники будут заниматься трудовой деятельностью «с учетом возрастных и психофизических особенностей».

Кроме того, из закона «Об образовании» был исключен запрет на привлечение школьников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей или законных представителей. Теперь учащихся разрешается привлекать к труду в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Пресс-служба Госдумы сообщала, что школьники будут заниматься таким трудом, как, например, высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, оформление классов к праздникам, помощь в библиотеке или музее.

«Только ребенок, который умеет и любит трудиться, сможет во взрослой жизни состояться в профессии, в семье, в социуме», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона.