Первая Международная карбоновая школа Zero Carbon прошла в Тюмени в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в Тюменском государственном университете (ТюмГУ).
«Международная карбоновая школа Zero Carbon объединила 100 человек из 13 регионов России и пяти стран. С участниками работали сильнейшие педагоги из „Сириуса“ и ведущих вузов страны», — отметили в вузе.
Старшеклассники жили в кампусе университета и обучались в разных корпусах ТюмГУ. У юных исследователей была возможность попасть в передовые лаборатории Института X-BIO, они посетили карбоновый полигон Тюменского госуниверситета на озере Кучак, съездили в Тобольск и познакомились с заводом компании «СИБУР».
По словам первого проректора ТюмГУ Андрея Толстикова, это первая подобная программа не только в Тюмени, но и в России. Международная карбоновая школа стала своего рода совмещением учебы, серьезных исследований, погружения в науку — с одной стороны, а с другой — лагеря, где участники объединились в отряды-факультеты и в свободное время общались, играли в тематические игры. Это один из проектов учебно-научных школ, который восьмой год реализует команда центра ТюмГУ «Новое движение».
«Подобные события для школьников проходят бесплатно: как правило, от претендентов требуется выполнить конкурсное задание и написать мотивационное письмо. По итогам сбора заявок эксперты оценивают работы и авторов лучших из них приглашают на обучение», — добавили в вузе.