Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Научно-исследовательского института (НИИ) онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) создали первую отечественную технологию изготовления имплантатов для челюстно-лицевой хирургии полного цикла, сообщили в пресс-службе вуза. Разработка проводилась в соответствии с задачами нацпроекта «Наука и университеты».
Имплантаты изготавливаются из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати по данным компьютерной томографии. С использованием новой технологии уже прооперированы трое пациентов.
«В процессе изготовления имплантата мы проходим полный технологический цикл: от подготовки полимерного порошка до контроля качества напечатанного изделия. При этом используем не только отечественное сырье, но и отечественное оборудование. Традиционно для лечения онкологических патологий в области головы и шеи используются индивидуальные имплантаты из титана. <…> Сегодня мы вместе с партнерами из НИИ онкологии отрабатываем уникальные методики и технологии, которые смогут помочь колоссальному количеству людей», — отметил руководитель проекта, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий университета Евгений Больбасов.
Разработанные имплантаты обладают рядом преимуществ. Они легкие, быстро приживаются в организме, не являются противопоказанием для проведения лучевой терапии. Кроме того, технология 3D-печати позволяет подходить индивидуально к каждому клиническому случаю.