Эколого-просветительские мероприятия прошли в национальных парках восьми регионов России в Год педагога и наставника. Это соответствует задачам нацпроекта «Экология», сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.
Около 30 школьников посетили нацпарк «Красноярские столбы» в Красноярском крае. В заключительный день пятидневной смены участники «Зеленой школы» получили дипломы и отправились на квест-прогулку до метеорологической и орнитологической площадок экотропы. Ребята узнали об обитателях особо охраняемых природных территорий (ООПТ), научились различать зверей и птиц с помощью слепков на кинетическом песке. Также они участвовали в соревнованиях по высаживанию леса, учились сортировать отходы.
Кроме того, сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» в Красноярском крае совместно с инструкторами противопожарной профилактики Шушенского района провели серию открытых экологических уроков на тему «Безопасное лето». Проект реализуется для пропаганды соблюдения правил безопасности в лесах.
На территории Забайкальского нацпарка в Республике Бурятии учащиеся центра дополнительного образования детей «Подлеморье» провели мониторинг редких видов растений. Школьники провели учет черепоплодника почтишерстистого, а также оценили состояние этого вида. В скором времени ребятам предстоит проанализировать полученные данные, после чего результаты могут быть использованы на научно-практических конференциях для учащихся.
Работники нацпарка «Марий Чодра» в Республике Марий Эл провели занятия со «Скаутами Татарстана» в палаточном лагере на берегу реки Илеть. Ребятам рассказали об истории создания территории, его функциональных зонах и обитателях, провели экскурсию по экологической тропе «Земля Чоткара». На ней ребята познакомились с флорой и фауной, лекарственными растениями и деревьями, побывали на минеральных источниках и каменном карьере.