Ученые разработали новую систему очистки воды для удаления “вечных химикатов”

Инженеры из Университета Британской Колумбии разработали новую систему очистки воды, которая удаляет “вечные химикаты”, известные как PFAS (пер- и полифторалкильные вещества), из питьевой воды безопасно, эффективно — и навсегда. В настоящее время используется более 4700 видов PFAS, в основном в посуде с антипригарным покрытием, средствах от пятен и пене для пожаротушения. Исследования связывают использование этих химических веществ с широким спектром проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, задержки в развитии и рак.

Чтобы удалить PFAS из питьевой воды, профессор химической и биологической инженерии UBC доктор Маджид Мохсени и его команда разработали уникальный адсорбирующий материал, который способен улавливать и удерживать все PFAS, присутствующие в водопроводе. Затем PFAS разрушаются с использованием специальных электрохимических и фотохимических методов, также разработанных в лаборатории Мохсени.

Изображение: Chemosphere

– Наша абсорбирующая среда улавливает до 99 процентов частиц PFAS, а также может быть регенерирована и потенциально использована повторно, – рассказал доктор Мохсени. – Это означает, что когда мы удаляем PFAS из этих материалов, мы не получаем более высокотоксичных твердых отходов, которые станут еще одной серьезной экологической проблемой.

Несмотря на то, что в настоящее время на рынке существуют альтернативные методы, их эффективность в улавливании PFAS незначительна и требует длительного времени.

Команда UBC готовится уже в этом месяце протестировать новую технологию в ряде территорий Британской Колумбии.