В России создадут систему мониторинга вечной мерзлоты

В Госдуме обсудили проблемы климатических изменений и как к ним подготовиться регионам. Отдельное внимание в данной сфере уделяется деградации вечной мерзлоты, которая существенно снижает несущие способности зданий и коммуникаций. По сведениям учёных, деградация мерзлоты становится причиной 23% отказов технических систем и почти 30% потерь добычи углеводородов. По предварительной оценке, примерно через тридцать лет средний ущерб может составить уже пять триллионов рублей.

Одним из решений проблемы станет внедрение системы мониторинга мерзлоты. Она позволит в короткие сроки предупреждать возможные экологические и климатические риски, а также следить за влиянием парниковых газов на состояние арктических экосистем.

Сегодня Россия активно наращивает своё присутствие в Арктике. Здесь реализуются крупные инфраструктурные проекты и создаются морские порты, развивается Северный морской путь, разведка и добыча полезных ископаемых. А в результате изменений климата появятся дополнительные возможности в виде улучшения ледовой обстановки, уменьшения затрат на энергоресурсы, налаживания добычи некоторых видов биоресурсов и так далее.