ЗАПУЩЕНА ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ РОССИИ

7 февраля, в преддверии Дня российской науки, МГУ имени М.В. Ломоносова, VK и более 100 авторов научно-популярных сообществ ВКонтакте запустили интерактивную карту открытий нашей страны. Карта основана на схеме часовых поясов России, ее запуск проходит поэтапно. Сейчас пользователям уже доступна виртуальная экскурсия в разделе «открытия». Благодаря этому можно изучать интересующие научные достижения, используя фильтры по тематике: космос, физика, химия, информатика, медицина, история и не только. 

Пользователь кликает на выбранную точку, после чего всплывает окно с видео и краткой информацией о научном открытии, сделанном в этой локации. Контент под каждую из точек разработан авторами популярных сообществ «ВКонтакте» о науке, технологиях и образовании. 

В частности, журналист и автор научно-популярных фильмов Сергей Малоземов делится историей о гениальном агрохимике. Паблик «Химия – Просто» показывает лаборатории физико-технологического института на Урале и рассказывает о тонкостях работы местных ученых. А сообщество «Люди и Код» раскрывает подробности истории создания малой электронно-вычислительной машины на пензенском заводе ВЭМ. 

Директор департамента по работе с сообществами VK Мария Воробьева: «Позднее дополнить карту смогут и сами пользователи “ВКонтакте”, авторизованные через VK ID. Они получат возможность наносить точки с научными открытиями, снимая видео о первооткрывателях и современных новаторах, новейших разработках и модных приложениях. Пользователи также смогут оставлять комментарии, общаться в чате, искать “пасхалки”, изучать наиболее популярные научные маршруты страны и даже формировать свое комьюнити – в карте регулярно будет формироваться рейтинг “виртуальных исследователей”».