Новые сорта зерновых культур, используемых в производстве хлеба и кормов для скота, вывели селекцией специалисты НОЦ “Енисейская Сибирь”. По их словам, новые виды основных сельскохозяйственных культур не уступают существующим по технологическим параметрам, но и на 10–15 процентов превосходят аналоги по урожайности. При этом новые зерновые адаптированы для сибирских территорий и обладают повышенной морозостойкостью, сообщили в проектном офисе НОЦ.
Селекция растений — это выведение их новых сортов с улучшенными свойствами: всхожестью, урожайностью или необходимым строением промышленно используемых частей.
Селекция основана на анализе последовательности генома растения и выявлении генов, “ответственных” за конкретные свойства сельскохозяйственной культуры, пояснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) “Енисейская Сибирь”.
Для получения растений с улучшенными свойствами носители “супергена” скрещиваются естественным путем с помощью опыления, внешнее вмешательство в последовательность ДНК не требуется, подчеркнули ученые. Такой подход к получению новых сортов занимает от 10 до 12 лет с момента выявления нужных участков генома до регистрации нового сорта в Государственном реестре сельскохозяйственных культур для дальнейшего использования в промышленных и частных хозяйствах.
Специалисты НОЦ “Енисейская Сибирь” разработали сорта зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса), обладающие повышенной урожайностью. Для адаптирования культур под климат, прежде всего Красноярского края и республики Хакасия, некоторые из новых видов озимых культур обладают повышенной морозостойкостью.
«
“Сельскохозяйственные культуры делятся на яровые и озимые. Яровые обычно засеваются в конце весны, а пора сбора урожая приходится на сентябрь. Озимые же культуры засеиваются в конце августа, растут в течение осени и зимы и вырастают к середине весны, поэтому им требуется дополнительная устойчивость к зимам, которые последние годы на территории Сибири могут быть малоснежными”, — рассказал заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов