Вузы подключаются к нейросетям

«Представь, что ты студент четвертого курса факультета журналистики. Перепиши информацию в научном стиле и добавь вывод»,— примерно так может выглядеть запрос к GPT-чату. В итоге получится текст, который скопируют в курсовую или дипломную работу. Этим летом некоторые студенты смогли сделать это легитимно. Прогресс не остановить и запрещать выпускникам пользоваться искусственным интеллектом нельзя, уверен руководитель департамента больших данных и информационного поиска НИУ ВШЭ Евгений Соколов:

Скорее, технологии помогут с базовыми задачами: найти информацию, улучшить текст, может быть, найти ошибки в коде. Поэтому почему бы подобное не использовать на практике? Это же просто помощник, который делает работу эффективнее. Запрещать сегодня студентам использовать нейросети то же самое, что не разрешить им работать на компьютере».

По данным опроса Skillfactory, в 2023-м нейросети во время обучения использовали более половины российских студентов. Так, архитектор Матвей Шувалов закончил вуз в прошлом году. По его словам, к созданным ChatGPT изображениям и примерам визуализации от научных руководителей вопросов не было: «Другое дело, если пытаешься сгенерировать текст. К этому всегда резко негативное отношение. Тем не менее какие-то работы всегда было можно создать таким образом.

В прошлом году студент РГГУ сгенерировал дипломную работу за сутки с помощью нейросети и успешно защитился. При этом в университете ничего не заметили. Громкая история дошла до СМИ, обсуждалась в Госдуме и Минобрнауки. В ведомстве тогда решили учащегося не наказывать, но отметили, что вузам надо перестраиваться. С мая 2023-го в системе «Антиплагиат» появился новый функционал, который автоматически определяет тексты, написанные нейросетью.