Конечно, можно было бы воспользоваться интервью с посетителями орбитальной станции, однако есть множество нюансов, о которых человек не расскажет и даже не вспомнит. Чтобы ничего не упустить, ученые из Южно-Калифорнийского университета и Чепменского университета в США вместе с коллегами из Канады и Австралии применили подход, называемый «четырехугольная яма». Его переняли у археологов.
Прежде чем начать раскопки, необходимо оконтурить и предварительно охарактеризовать объект. Для этого территорию разбивают на квадраты метр на метр и закладывают по ним неглубокие шурфы. Затем анализируют поднятые на поверхность артефакты.
Ученых вдохновил пример использования такого подхода для современных объектов — Garbage Project Университета Аризоны (1980-е) и Undocumented Migration Project (2009 год) на американско-мексиканской границе. По замыслу авторов, «археологические раскопки» на МКС помогут понять, как человек осваивается в неестественной для него среде. На орбите он сталкивается не только с изоляцией и ограничением свободы, но и микрогравитацией, которая позволяет двигаться в любом направлении, проводить невозможные на Земле эксперименты. Из-за этого любая обычная работа сначала требует тщательной подготовки.
«В перспективе мы сможем разработать метод исследования других мест обитания в удаленных, экстремальных и опасных условиях. Проводить там раскопки слишком дорого и сложно, поэтому мы решили творчески переосмыслить археологические методы, чтобы найти ответы на ключевые вопросы», — пояснили ученые в статье, вышедшей в журнале PLOS One.