В Институте стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского Университета создали первый дентальный имплант, обработанный лазером. Апробировать и начать использовать систему нового поколения в каждодневной практике планируют в этом году, рассказали «Газете.Ru» в Первом МГМУ им. Сеченова.
Имплантат — это по сути шуруп, который вживляют в костную ткань челюсти. На него крепится коронка — искусственный аналог зуба. От качества обработки имплантата зависит многое: насколько хорошо он интегрируется в кости, не будет ли после вживления побочных эффектов, например, отторжения организмом пациента, и как долго прослужит система.
«Сейчас определенную структуру имплантата со всеми ямочками, вкраплениями, в которые потом прорастают клетки костной ткани пациента, формируют двумя способами. Поверхность бомбардируют или ионным пучком, или пескоструем. Но это не точные и не контролируемые методы, оставляющие за собой след из примесей на поверхности имплантата. С помощью лазера мы можем достичь оптимальной глубины, сделать насечки в строго определенных местах», – рассказал «Газете.Ru» заместитель директора по научной работе института стоматологии Леонид Бороздкин.