Студенты СибАДИ разработали инновационный светофор для повышения безопасности пешеходов

По данным статистики, около 40% дорожно-транспортных происшествий происходят по вине пешеходов. Одна из основных причин таких аварий заключается в том, что люди часто переходят дорогу, не отрываясь от смартфонов или других электронных устройств.

Чтобы решить эту проблему, студенты СибАДИ разработали наземный светофор для пешеходов. Ребята представили свой проект на студенческом акселераторе «-0+500. Сибирь» и заинтересовали им специалистов.

Медиа «Трамплин»встретилось с один из участников команды разработчиков Артёмом Мишариным и выяснило, что это за устройство и как оно работает.

– Насколько актуальна ваша разработка? Кого она может заинтересовать в качестве готового стартапа?

– Наша разработка крайне актуальна, особенно в условиях растущего трафика и повышения риска дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Технология способна эффективно решить эту проблему и значительно повысить безопасность людей на дорогах.

И заинтересовать наша разработка может различные структуры – от городских властей до производителей дорожной инфраструктуры, а также компаний, специализирующихся на транспортной безопасности. Поскольку наша система предназначена для установки непосредственно на пешеходных переходах, она может быть востребована и в крупных городах, и в небольших населённых пунктах.

В первую очередь наш наземный светофор нужен самим пешеходам, он повысит их безопасность при переходе дороги. Кроме того, он будет полезен водителям, помогая им лучше контролировать ситуацию на дороге и вовремя реагировать на сигналы светофора. В конечном счёте, наша разработка поможет снизить количество ДТП с участием пешеходов, что положительно скажется на всех участниках дорожного движения.

– Как работает такой светофор? Чем ваш отличается от аналогов, установленных в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени?

– Действительно, одним из главных преимуществ нашего наземного светофора является его высокая заметность для пешеходов, в том числе для тех, кто отвлекается на смартфоны во время перехода дороги. В отличие от традиционных светофоров, установленных на столбах, наша система светодиодов будет встроена прямо в поверхность пешеходного перехода. Сигнальные огни будут расположены непосредственно под ногами людей, что делает их гораздо более заметными по сравнению с вертикальными светофорами. Даже если пешеход отвлечётся на телефон, он не сможет не заметить сигналы нашего наземного светофора.

Это принципиальное отличие от аналогов, установленных в других городах России. Наша разработка специально ориентирована на повышение безопасности тех пешеходов, кто склонен к отвлечению на гаджеты во время перехода проезжей части. Мы уверены, что яркое напольное исполнение светофора станет действенным способом привлечь внимание таких участников дорожного движения.

– Насколько сложен или, напротив, прост для внедрения такой элемент инфраструктуры безопасности дорожного движения? И как вы считаете, почему до сих пор такие умные «регулировщики» не появились на омских перекрёстках?

– Процесс внедрения нашего наземного светофора для пешеходных переходов достаточно простой и не требует сложных строительных или инженерных работ. Ключевым преимуществом является возможность быстрого и лёгкого монтажа системы без необходимости проведения масштабных преобразований дорожной инфраструктуры.