В ЯНАО создана система сопровождения выпускников из числа коренных малочисленных народов Севера

В Ямало-Ненецком автономном округе разработана программа сопровождения выпускников школ-интернатов из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), окончивших 9-е и 11-е классы. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования региона.

С этого года за каждым из них будут закреплены кураторы – представители сферы образования или профильных структур по делам КМНС.

Новое направление работы вошло в дорожную карту мер поддержки тундровиков.

«В регионе разработан план постинтернатного сопровождения. Помощь выпускникам будет адресной и индивидуальной. Кураторы сопроводят абитуриентов при поступлении в образовательные учреждения: это помощь в сборе и подаче документов, размещении, распределении по секциям и дополнительным занятиям, разъяснительная работа с родителями», – поделилась директор Департамента по делам КМНС Ульяна Каленюк.

Выпускниками 25 школ-интернатов региона в этом году стали свыше 400 ямальцев. Более 70% из них планируют получить среднее профессиональное образование. В приоритете у ребят колледжи Ямала. Среди высших учебных заведений лидируют вузы Тюмени, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

В регионе для детей тундровиков, желающих получить среднее профессиональное образование, предусмотрен образовательный сертификат. Начиная с 2020 года для ребят из кочевых семей предоставляется дополнительно 75 мест по различным специальностям, помимо выделенных бюджетных. За это время бесплатное образование получили 56 человек, обучение продолжают еще 154 обладателя сертификата.