День молодежи: когда и как отмечают в 2024 году

День молодежи в России: история праздника

День молодежи – это праздник с многолетней историей, корни которого уходят к началу XX века. Прообразом современного праздника стал Международный юношеский день (МЮД), учрежденный в 1915 году на конференции революционной молодежи в Берне.

В СССР собственный праздник молодежи появился в 1958 году. Тогда отмечались трудовые успехи и международная солидарность молодых людей в построении социализма. Изначально праздник проходил в конце лета, но позднее его перенесли на 1 сентября. В те времена празднование сопровождалось массовыми мероприятиями, такими как съезды комсомольских организаций, спортивные соревнования и профессиональные состязания.

Современное звучание праздник обрел в 1993 году, когда первый президент России Борис Ельцин изменил название праздника и установил новую дату – 27 июня. Слово «советская» было исключено из названия, и мероприятия стали носить более развлекательный характер.

В 2023 году президент РФ Владимир Путин принял решение перенести празднование Дня молодежи на последнюю субботу июня.

День молодежи — 2024: когда отмечается

В 2024 году День молодёжи в России отмечается в субботу, 29 июня. Традиционно праздник сопровождается различными массовыми мероприятиями. Федеральное агентство Росмолодёжь организует масштабный фестиваль в 38 городах страны. Все желающие, в том числе в Омске, смогут бесплатно принять участие в восьми тематических программах.

В крупных городах России фестиваль завершится концертами популярных музыкальных исполнителей. 

Кто считается молодежью

Закон «О молодежной политике», принятый в 2020 году, определяет молодежь как всех россиян в возрасте от 14 до 35 лет. До принятия этого закона, молодыми считались граждане до 30 лет.

Статус молодого человека позволяет получить различные льготы и преимущества от государства, такие как бесплатное образование и стипендии, помощь с жильем по программе «Молодая семья» (при вступлении в брак до 35 лет) и содействие в трудоустройстве по программе занятости молодежи до 2030 года.

Международная организация – Организация Объединенных Наций (ООН) – считает молодежью людей в возрасте от 15 до 24 лет, но каждая страна может устанавливать свой собственный возрастной диапазон. Например, в Швеции молодыми считаются люди от 13 до 25 лет.