Разработали биотехнологический гель для трехмерной печати функциональных продуктов питания

Ученые Вятского государственного университета разработали биотехнологический гель для трехмерной печати функциональных продуктов питания.

Руководитель проекта Сергей Литвинец сообщил, что задача ученых получить продукты с со стабильными заданными свойствами, которые позволяют настроить процесс усвоения пищи и предоставить организму заранее подобранную комбинацию питательных веществ, а возможно и лекарственных субстанций.

– Сейчас 3D-печать используется в основном для декорирования блюд. Но с помощью этой технологии можно создавать еду с заранее продуманной трехмерной структурой, влияя с ее помощью на пищевое поведение за счет того, что текстура пищи является одним из самых важных факторов её восприятия. Самый простой пример, если внедрить в решетку напечатанной “котлеты” какие-то хрустяшки, это повлияет на процесс пережевывания, а значит мы можем регулировать чувство насыщения. Это шаг на пути к решению проблемы ожирения,- поясняет ученый.

Для того чтобы максимально контролировать исходные продукты в своих “чернилах” для 3D-печати еды исследователи решили использовать так называемые каллусные клетки растений. Это выращенные с помощью современных технологий растительные клетки не имеющие специализации. Они еще не стали например клеткой листа или корня.

На первом этапе исследований, результаты которых были изложены в международном научном журнале, ученые из Кирова работали с культурой люпина. Сейчас их внимание сосредоточено на опытах с более традиционными растительными продуктами черникой, земляникой и другими ягодами.

ОБЩЕСТВОСамарские ученые создали гидрогели для 3D-моделей биоаналогов тканей

– По своему вкусу и запаху они сходны с обычными ягодами. Правда, это не главное. Использование клеточных технологий позволяет получать продукт с жестко контролируемыми параметрами, который не зависит от погоды или места выращивания,- рассказывает Сергей Литвинец.

Исследование осуществляется при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060, и проводится в рамках программы “Приоритет-2030”. На следующем шаге планируется работа в нескольких направлениях. Первое – создания целого спектра исходных материалов, включая разнообразные белки и смеси для печати на их основе.

Вторая важная часть исследований – разработка и исследование оригинальных трехмерных структур на основе созданных “чернил”. Вятские ученые считают, что их подход позволит разнообразить рацион участников длительных экспедиций и закрыть целый спектр запросов в функциональном питании, включая спортивные и лечебные диеты.

В рассказе о новой технологии Сергей Литвинец часто использует термин “управление пищевым поведением”, однако не считает, что их разработки ведут человечество в некий мир киберпанка, где обычная еда будет доступна лишь избранным.