В Москве разработали первый в России фантом для МРТ плода

Ученые в Москве разработали первый в России фантом плода для настройки технологии магнитно-резонансного сканирования беременных женщин.

“Сегодня в Москве такой информативный метод исследований, как МРТ для диагностики аномалий развития плода, используется не так часто, как мог бы. Его применение ограничивает в том числе сложность при настройке протоколов сканирования. Согласно статистике, потребность в этом методе существует, так как в некоторых случаях именно МРТ может дать наиболее важные сведения не только для ведения беременности, но и для возможного планирования различных внутриутробных хирургических вмешательств”, – сказала Ракова, слова которой приводит пресс-служба соцкомплекса правительства столицы.

Она добавила, что московские ученые разработали фантом плода, который позволяет настраивать и отрабатывать технологию сканирования при проведении диагностики. “Это позволит повысить качество получаемых изображений и сделать такой вид исследования еще более точным и, как следствие, более распространенным”, – уточнила заммэра.

Фантомы – это изделия, имитирующие органы, ткани и части тела человека для отработки различных медицинских процессов. Разработка позволит сократить время проведения исследования и обеспечит его широкое распространение в качестве дополнительного метода обследования беременных.