В России нашли редкие образцы флоры и фауны начала юрского периода

Остатки флоры и фауны возрастом около 180 млн лет обнаружили в Иркутской области ученые Геолого-географического факультета Томского государственного университета (ГГФ ТГУ) и Института земной коры СО РАН. Исследование находок позволит получить информацию о глобальном потеплении, которое в далеком прошлом привело к значительной трансформации растительного и животного мира на планете, сообщили ТАСС в пресс-службе томского вуза.

“Ученые ГГФ ТГУ в рамках совместной экспедиции с коллегами из Института земной коры СО РАН обнаружили уникальные остатки флоры и фауны, возраст которых около 180 млн лет. <…> Среди находок палеонтологов остатки 24 рыб, ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Наряду с этим обнаружено большое количество остатков насекомых и филлоподов – примитивных ракообразных”, – сказано в сообщении. Проект выполняется в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ.

Отмечается, что это второй случай обнаружения раннеюрской фауны на территории России. Первая была сделана в 2023 году учеными ТГУ в другом районе Иркутской области. “Остатки юрской фауны и флоры на этот раз обнаружены в Тулунском районе (Иркутская область) в отложениях присаянской свиты. Присаянская свита интересна тем, что она начала формироваться до глобального потепления, закончила уже после окончания этого события, соответственно в ее отложениях, как в летописи запечатлен весь процесс трансформации климата в раннеюрскую эпоху”, – приводятся в сообщении слова доцента ГГФ ТГУ Степана Иванцова.