В России готовятся эксперименты по «зеленой маркировка видеоигр»

В 2025 году проект «зеленой маркировки» запустит Организация развития видеоигровой индустрии, а по некоторым данным в этом направлении начнет работать и Министерство экономики с Lesta Games и VK Play.

«Зеленая маркировка видеоигр» будет включать в себя такие категории, как «Игра сделана в России», «Игра содержит обучающие материалы» и «Игра является киберспортивной дисциплиной». По словам Организации развития видеоигровой индустрии, главной целью подобных маркировок является устранение негативного контекста об играх для широкой аудитории и помощью в фокусировании на том, что видеоигры положительно влияют на пользователей.

Также маркировка даст преимущество при размещении проекта на онлайн-платформах. К тому же игра сможет получить дополнительную рекламу, а игры категории «Сделано в России» будут рекламировать институты развития.

Для того, чтобы получить «зеленую маркировку», разработчикам, издателям или просто правообладателям нужно будет подать заявку в Организацию развития видеоигровой индустрии. После этого игру будут оценивать эксперты. Если проект будет соответствовать требованиям, то сайте РВИ будет соответствующая запись. После этого разработчик сможет использовать маркировку.