В России создали первый в стране антивирус, не требующий обновлений и подключения к интернету

Антивирус ученых из Пензы включает в себя два вида анализа.

Разработчики Пензенского госуниверситета разработали первый в стране антивирус, не требующий обновлений. Система работает на основе алгоритмов машинного обучения и не нуждается в постоянном подключении к интернету.

Пожалуй, именно в этом главное отличие разработки российских программистов от аналогичных программ для обнаружения вирусов. Антивирус от ученых из Пензы свободно устанавливается на компьютер и не требует постоянного подключения к интернету. Работает система на основе алгоритмов ИИ, написана же она на языке Python.

– В настоящий момент у нас готова версия программы для Windows. Она способна определять такой вредоносный софт, как троянские вирусы (которые проникают в ПК под видом легитимного ПО), руткиты (софт, собирающий персональные данные) и ПО, незаконно использующее ресурсы компьютера, – приводят «Известия» комментарий лидера проекта Даниила Мишина.

Чтобы повысить эффективность своей программы, разработчики наделили ее сразу двумя видами анализа, один из которых нейросетевой, другой – нейросигнатурный. Первый строится на машинном обучении, второй включает в себя как традиционные методы определения вредоносных софтов, так и те, в основе которых также есть алгоритмы ИИ.