В России с 2026 года появится новая модель высшего образования

180 новых образовательных программ уже действуют в шести вузах РФ.

Накануне на заседании комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию кандидат на должность вице-премьера России Дмитрий Чернышенко сообщил о планах по полномасштабному внедрению новой системы высшего образования в стране с 2026 года. По его словам, на данный момент такой пилотный проект уже функционирует в шести российских университетах. Но с 2026 года планируется распространить его на более чем тысячу учебных заведений по всей стране.

Инициатива по созданию новой модели высшего образования осуществляется по поручению президента России Владимира Путина. В рамках этого нововведения уже разработано 180 образовательных программ. В прошлом году, согласно этим правилам, было зачислено более четырех тысяч студентов. Данный показатель, уверены в комитете Госдумы, свидетельствует о заинтересованности молодежи в новом образовательном формате, сообщает ТАСС.

На заседании член Общественного совета Рособрнадзора Роман Дощинский высказал мнение о необходимости сохранения ЕГЭ в образовании РФ. По его словам, на данный момент более эффективной системы оценки знаний на территории России не было предложено.

Первый зампред комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова выразила намерение предложить новый вид регулирования деятельности учебных заведений, не имеющих лицензии на образование. Данная идея неоднократно находила поддержку в обществе.