ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ СОЗДАЮТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Объединенная двигателестроительная корпорация — один из ключевых индустриальных партнеров передовых инженерных школ. ОДК сотрудничает с девятью инженерными школами ведущих технических вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Уфе, Омске, Рыбинске и Новосибирске.

ОДК — стратегический партнер передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и всей экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета. Уже реализован ряд важнейших проектов, например, университет совместно с ОДК разработал цифровой двойник авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01 и ряд других для действующих проектов на стадии разработки.

Сейчас сотрудничество расширяется — в частности, в сентябре 2024 года в ПИШ стартует обучение по магистерской программе в направлении «Передовые цифровые технологии в двигателестроении», разработанной под запросы ОДК. Но уже сейчас студенты и сотрудники передовой школы реализуют совместные проекты с ОДК.

Стипендиат ОДК и студентка ПИШ «Цифровой инжиниринг» Элеонора Никольская работает над проектом по разработке виртуальных испытательных стендов. Первые результаты она представила на семинаре по цифровым двойникам и цифровизации проектирования на московском предприятии ОДК.

Элеонора Никольская учится на 2-м курсе ПИШ по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». В передовую школу поступила после окончания бакалавриата петербургского Политеха по направлению «Технологии виртуального прототипирования в машиностроении».