Омский герой СВО Александр Козляковский увековечен на выставке художницы ELENA KIRMIZI NAR в Шахтах

Участник спецоперации на Украине — погибший младший сержант Александр Козляковский из с. Щербаки Саргатского района Омской области увековечен художницей ELENA KIRMIZI NAR, представившей его портрет на выставке “Верные сыны Отчизны” в Шахтинском Краеведческом музее (г. Шахты, Ростовская обл).

Открывшаяся 22 апреля выставка “Верные сыны Отчизны” – это новый патриотический проект художницы из Новочеркасска Елены Викторовны Сухоруковой, известной в Индии, Пакистане, Мьянме, Кении, Германии, Турции и США под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR [Елена Кырмызы Нар]. В переводе с турецкого «Кырмызы Нар» — «Красный Гранат». Художница специально выбрала такой псевдоним, т.к. в начале своей творческой деятельности она увлекалась восточной культурой и самостоятельно изучила турецкий язык.

До пандемии Елена Сухорукова рисовала портреты звёзд моделинга и шоубизнеса Азии и Африки, её первая выставка называлась «Современные лица Азии и Африки».

ELENA KIRMIZI NAR известна в мире своей гуманистической и патриотической деятельностью. Её творчество весьма обширно и насчитывает уже более 800 графических портретов, 50 пейзажей, 400 портретов маслом.

В период пандемии Елена нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом. Так появились «Воины Гиппократа», с которыми познакомились не только в музеях Краснодара, Ростовской области, Владикавказа, Дербента, Назрани, но и в 11 странах ближнего зарубежья: Киргизии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Южной Осетии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Эстонии, Абхазии и Белоруссии.

Также в 2021-2022 годах в музеях разных городов России прошли персональные выставки Елены Сухоруковой, посвящённые мужеству и подвигам героев Великой Отечественной войны. Публикации об этом нашли отражение в 11 зарубежных странах (к перечисленным добавились Абхазия и Белоруссия). Всего ELENA KIRMIZI NAR написала портреты свыше 250 советских героев.

Теперь, когда угроза неонацизма нависла снова над нашим Отечеством, ELENA KIRMIZI NAR сочла своим гражданским долгом  внести посильный вклад в увековечивание памяти героев СВО. Её выставки о героях СВО уже прошли в Ростовской, Воронежской областях и республике Ингушетия.

Цель выставки — показать храбрые и мужественные лица участников спецоперации и через их многообразие доказать, что все народы и регионы России сплотились в едином порыве против общественной угрозы — неонацизма и терроризма, развернувшихся на Украине под влиянием агрессии Запада.

«Верные сыны Отчизны» — восемнадцатая персональная выставка художницы ELENA KIRMIZI NAR.

Всего в экспозиции — 60 портретов (30 маслом и 30 графических) военнослужащих из разных областей и республик России и бывшего Советского Союза.

На выставке экспонируются портреты героев более 20 национальностей России и бывших советских республик, которые также добровольцами отправились на Донбасс в составе российской армии, т.к. ещё помнят кровь и боль, причинённые фашистами во время Великой Отечественной войны.

Среди представленных на выставке экспонатов есть и портрет военнослужащего из Саргатского района — Александра Козляковского.

Козляковский Александр Николаевич (27.04.1995 – 01.04.2022) – младший сержант, уроженец с. Щербаки Саргатского района Омской обл. Погиб под Киевом в ходе спецоперации на Украине.

Когда художница ELENA KIRMIZI NAR впервые увидела лицо Александра Козляковского,  он поразил её своей красотой, одухотворённостью и безупречностью. Его светлый графический образ, воплощённый в портрете и представленный на выставке, не оставляет сомнений, что .он — истинный патриот и гордость России. Знакомство с его портретом способствует военно-патриотическому воспитанию молодёжи на примере подвига этого отважного молодого бойца, чьё лицо легко узнаваемо на портрете.

С семьями некоторых из воинов, портреты которых экспонируются на выставке, художница ELENA KIRMIZI NAR знакома уже больше года. Для родственников бойцов, изображённых на портретах, творчество Елены Викторовны является значимым и важным. Они с нетерпением ждут каждой её новой выставки в надежде увидеть родные лица, которые через портреты становятся бессмертными, ведь люди живы, пока жива память о них.

Теперь, при всём многообразии типажей созданных Еленой портретов, она до сих пор каждый день просматривает и портреты, и лица омских героев и планирует продолжать запечатлевать прекрасных жителей Омской области, в первую очередь военнослужащих, в новых портретах.

Гордость за всех наших военнослужащих, в том числе псковских, переполняет сердца и души всех пришедших посмотреть на них в музей.

Все выставки ELENA KIRMIZI NAR проводит полностью за свой счёт, не имея никакой материальной прибыли. Доходы от продажи билетов на выставки идут полностью 100% в казну государственных музеев. Художница ELENA KIRMIZI NAR считает, что увековечивание лиц героев — это её посильный вклад в общее дело Великой Победы.

Далее портрет Александра Козляковского ждут на выставках художницы ELENA KIRMIZI NAR в музеях других регионов России: Воронежская обл, Адлер, Нальчик и др.


Сухорукова Елена Викторовна (ELENA KIRMIZI NAR)