ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ АРКТИКИ ПОЯВИТСЯ В КАРЕЛИИ

На новой площадке специалисты смогут изучать социально-экономические и экологические трансформации в арктических регионах России, а также анализировать взаимовлияния экономических и экологических процессов в арктических странах.

Кроме того, специалисты лаборатории предложат рекомендации по применению «зеленых» наработок в Арктике – программ, реализуемых Россией совместно с Евросоюзом. В поле зрения будут исследования, которые связаны с экологическими аспектами арктической политики Евросоюза и реализацией арктических программ ЕС в североевропейских странах.

Лаборатория создается в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Большую часть ее научного коллектива составят молодые исследователи возрастом до 39 лет – аспиранты, научные сотрудники и выпускники вузов.

Заявку Карельского научного центра РАН на создание площадки уже поддержала Российская академия наук, а Министерство науки и высшего образования России приняло решение о финансировании проекта.

Новая лаборатория будет сотрудничать с российскими научными учреждениями и университетами, а также научными организациями из дружественных стран, прежде всего, Китая и Индии.