В “Профессиях будущего” назвали популярные направления для переобучения

В перечень обязанностей такого специалиста входят управление процессом обработки деталей, контроль работы станка и другие.

Второй по популярности стала профессия монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Соискатели также подавали заявки на переобучение на накладчиков станков и манипуляторов, операторов токарных станков с программным управлением и сварщиков.

“По всем этим направлениям доступны короткие программы обучения – буквально за 3,5 месяца можно освоить новую специальность. Обучение почти всегда проходит непосредственно на площадке промышленных предприятий, многие соискатели после обучения остаются работать именно там”, – рассказал Тарасов.

Зарплата сварщика в зависимости от разряда и количества отработанных смен может достигать 200 тысяч рублей. Получить новую профессию и развиваться в ней можно несмотря на возраст, уточнил эксперт.

Ранее правительство РФ расширило программу бесплатного переобучения граждан и дополнительного профессионального образования по наиболее востребованным направлениям. Для этого из федерального бюджета выделили более шести миллиардов рублей. Право на бесплатное переобучение сохраняется для граждан в возрасте 50 лет и старше, неработающих мам детей дошкольного возраста, а также на лиц других категорий.