Российские школьники смогут научиться городкам и гольфу

Городки, киберспорт, чирлидинг, скалолазание и гольф могут появиться в расписании занятий российских школьников. Минпросвещения разработало и утвердило соответствующие федеральные программы для общего и среднего образования (ФГОС). Это следует из официального приказа ведомства, опубликованного 12 апреля.

Однако после обнародования новых ФГОС развернулась дискуссия о необходимости введения таких предметов в программу. В частности, представители партии «Коммунисты России» направили протест премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, отметив, что гольф является традицией «недружественных западных элит». Тем не менее в Минпросвещения уверены, что гольф может сформировать у школьников «чувство патриотизма, нравственные качества (честность, доброжелательность, дисциплинированность, самообладание, терпимость, коллективизм)». В описании программы также указано, что этот вид спорта «очень полезен для обучающих с точки зрения социального и интеллектуального развития, потому что вырабатывает такие качества, как стратегическое мышление, целеустремленность и упорство».

Также в ведомстве подчеркнули, что указанные учебные модули будут преподаваться на уроках физкультуры в факультативном порядке. «Решение о выборе того или иного модуля для дополнительных и внеурочных занятий принимает сама школа, исходя из возможностей, имеющегося инвентаря, интереса школьников и их родителей»,— комментирует пресс-служба Минпросвещения.