В 2025 году стартует новый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”

В России появится пять новых нацпроектов, один из которых – “Продолжительная и активная жизнь”. Его цель будет заключаться в том, чтобы выйти на уровень ожидаемой продолжительности жизни 80+ лет. При этом президент Владимир Путин особенно акцентировал внимание на том, чтобы увеличивалась продолжительность именно здоровой и активной жизни.

В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Задача – не просто в том, чтобы россияне доживали до солидного возраста 80+ лет, а в том, чтобы сохраняли здоровье и активность. Это даст им возможность посвящать время семье, близким, детям и внукам, отметил Путин. 

«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса SARS-CoV-2. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+», — сказал Владимир Путин.

Напомню, что в начале года Росстат опубликовал данные об ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в 2045 году. По расчетам ученых, оптимистичный прогноз – 84,5 года. При самых неблагоприятных расчетах этот показатель составит 77,1 года, а в среднем – 79,8 года. В настоящее время наибольшими темпами продолжительность жизни растет в Москве, Саратовской области, Татарстане и Бурятии. Наименьший прирост демонстрирует Республика Ингушетия. 

СМИ любят публиковать статистику ОПЖ, при этом в тени зачастую остается такой показатель, как “ожидаемая продолжительность здоровой жизни” (ОПЗЖ). Справедливости ради отмечу, что в нашей стране рассчитывать его стали совсем недавно: лишь с 2019 года. А ведь именно он позволяет оценить, сколько лет в определенном возрасте предстоит еще прожить в здоровом состоянии, то есть без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, ограничивающих повседневную жизнедеятельность человека. Согласно приказам Росстата, он определяется как «скорректированная на состояние здоровья индивида ожидаемая продолжительность жизни и представляет собой промежуток времени (годы, месяцы, дни), в течение которого, как ожидается, индивид будет обладать определенным состоянием здоровья при неизменном уровне смертности и заболеваемости».

Так вот, в 2019 году ОПЗЖ в Российской Федерации составила … всего 60,3 лет. Как говорится, почувствуйте разницу: 60 и 80+. Самый высокий уровень ОПЗЖ был зафиксирован в республиках Северного Кавказа (67-66 лет): в Ингушетии, Дагестане, Чечне. Самый низкий – Чукотский авт. округ (49 лет). Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в столице нашей Родины Москве составила 65,1 год, в Санкт-Петербурге – 62,1 года. 

Но это средняя температура по больнице. Если же посмотреть статистику ОПЗЖ россиян в пенсионном возрасте отдельно для мужчин и женщин, то можно увидеть, что ситуация с долголетием среди представителей сильной половины человечества “очень плохая и продолжает ухудшаться из-за того, что пенсионный возраст мужчин растет слишком быстро и рост продолжительности здоровой жизни не успевает за ним”, констатирует научный сотрудник международной лаборатории демографии Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Игорь Ефремов. И это тоже серьезный повод задуматься. Если о снижении пенсионного возраста мечтать не приходится, то, возможно, стоило бы предусмотреть более дифференцированные меры стимулирования активного долголетия для представителей обоих полов. 

При расчете ОПЗЖ учитываются разные данные, в частности, доля граждан систематически занимающихся физкультурой и спортом. В целом по стране она составила 27,5 %. В республиках Мордовия и Чувашия показатель достиг 50%, а в Магаданской области – аутсайдере рейтинга – 19,3%. Свежие сведения, полученные по результатам выборочных опросов граждан в 2023 году, пока не опубликованы (ожидается, что они будут размещены на сайте Росстата до 1 апреля текущего года). Уверен, будет интересно посмотреть, как меняется ситуация.

Добавлю, что сравнивать ОПЗЖ в России с другими странами не приходится, потому что, как говорят эксперты, за границей используется другая методика расчета. 

Примечательно, что последние опросы, проведенные в Финансовом университете при правительстве РФ, показали, что в среднем россияне хотели бы прожить до 89 лет. Более того, желаемая продолжительность жизни выросла: в прошлом году она составляла 87 лет.