Получат больше: стало известно, кому повысят пенсии с 1 мая

Повышенную пенсию с 1 мая могут получить несколько категорий пенсионеров. На сколько им повысят выплаты, и кто еще может рассчитывать на прибавку к пенсиям, сообщает «Парламентская газета»:

  • Пенсионеры, которым в апреле исполнилось 80 лет, смогут получить повышенную пенсию в мае. Размер доплаты составляет 8134 рубля 88 копеек, что является сто процентами фиксированной части пенсии. Также фиксированную выплату удвоят для пожилых людей с I группой инвалидности.
  • Также пожилые люди могут претендовать на доплату к пенсии, если они содержат нетрудоспособных родственников, включая детей, внуков, братьев и сестер до 18 лет. Если данные родственники учатся на дневном отделении, то доплата будет выплачиваться до их 23 лет. За одного иждивенца доплата составляет треть фиксированной выплаты к пенсии, а при наличии двух иждивенцев доплата удваивается. При наличии трех и более иждивенцев, доплата превышает сто процентов фиксированной выплаты.
  • Повышенную пенсию в мае также получат пожилые люди, решившие уйти на заслуженный отдых после продолжительной работы после назначения пенсии. Размер повышения учитывает все пропущенные индексации.
  • Кроме того, в мае будут пересчитаны ежемесячные надбавки к пенсии для членов летных экипажей самолетов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Эти выплаты обусловлены вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.