В Минобрнауки России подвели итоги конкурса на проведение крупных научных проектов

По результатам отбора ведомство определило 50 победителей — научных организаций и вузов — для реализации крупных научных проектов.

Им предоставят гранты на три года (с возможностью продления еще до двух лет) на проведение исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Суммарно субсидия на 2024-2026 годы составит около 15 млрд рублей — до 300 млн рублей на проект.

Крупные научные проекты направлены на получение новых результатов фундаментальных исследований. Это основа научного задела для разработки прорывных технологий, подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки России.

На конкурс пришло 310 заявок, из них отобрали 16 вузов и 34 научные организации. Экспертизу проводила Российская академия наук в целях формирования рейтинга проектов. Сейчас идет подготовка к заключению соглашений о предоставлении гранта первым 40 победителям. С остальными 10 участниками (рейтинг заявок с 41 по 50 место) соглашения заключат после того, как Минобрнауки России увеличит лимиты бюджетных обязательств. Вопрос по расширению количества победителей отбора находится на стадии проработки по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Отбор проходил по ведомственному проекту «Развитие институтов грантовой поддержки исследователей, научных и творческих коллективов» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Наибольшее количество заявок поступило по приоритетным направлениям, связанным с переходом к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции; эффективным ответом российского общества на большие вызовы; а также переходом к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и др.

Подробнее:
https://наука.рф/news/50-vuzov-i-organizatsiy-polu=