Разработан новый метод диагностики болезни Паркинсона

Биопсия кожи позволяет выявить патологическую форму альфа-синуклеина, характерную для болезни Паркинсона и других альфа-синуклеинопатий. Маркер обнаружили у пациентов с болезнью Паркинсона, деменцией с тельцами Леви, истинной вегетативной недостаточностью и мультисистемной атрофией. Необходимы дальнейшие исследования для определения диагностической ценности метода.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Клиники Мэйо и Стэнфордского университета оценили чувствительность и специфичность нового метода диагностики альфа-синуклеинопатий. Пресс-релиз опубликован на портале EurekAlert со ссылкой на журнал JAMA.

Иммуногистохимическое исследование выявило фосфорилированный альфа-синуклеин в биоптатах кожи у 95,5% участников исследования, в том числе у 92,7% пациентов с болезнью Паркинсона. В случае мультисистемной атрофии маркер выявили у 98,2% участников, а при деменции с тельцами Леви – у 96%. Кроме того, фосфорилированный альфа-синуклеин обнаружили в биоптате кожи у всех пациентов с истинной вегетативной недостаточностью и у 3,3% участников контрольной группы без альфа-синуклеинопатии. Исследователи допустили, что ложноположительные результаты, полученные у четверых участников контрольной группы, могут быть обусловлены субклинической формой альфа-синуклеинопатии.