В России обсуждают возможность продления льготной ипотеки

В России программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года. Она предназначена для покупки жилья в новостройках, строительства частного дома или приобретения земли для его возведения. 

Ранее максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляла 12 миллионов рублей, а для остальных регионов – вдвое меньше. Однако с декабря прошлого года верхняя планка была уравнена для всех субъектов и составляет 6 миллионов рублей. Программа несколько раз продлевалась, и банки успели выдать около миллиона льготных кредитов на общую сумму более двух триллионов рублей.

Программа, которая заканчивается в июле текущего года, в настоящее время обсуждается Правительством и Центральным банком. Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Муценек заявил в интервью «Парламентской газете», что более детальное рассмотрение этого вопроса запланировано на второй квартал. В декабре 2022 года президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года, однако с повышением ставки до 8 процентов. 

Эта программа способствовала достижению рекордных показателей в строительстве жилья в прошлом году, преимущественно благодаря ипотеке и льготной ипотеке. Президент отметил на встрече с работниками тепличного комплекса в поселке Солнечнодольск, Ставропольского края, что льготную ипотечную программу для сельского хозяйства с процентными ставками от 0,1 до 3 процентов годовых решено сохранить, так как она продолжает действовать.