В Москве нейросеть начнет выявлять злокачественные изменения клеток

На базе столичного Диагностического центра лабораторных исследований (ДЦЛИ) начался пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в работу городской службы лабораторной диагностики, сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы со ссылкой на вице-мэра Анастасию Ракову.

По ее словам, цифровой помощник сможет в фоновом режиме распознавать патологические изменения в исследуемом биоматериале и сигнализировать об этом. «Таким образом специалисты смогут уделять больше времени наиболее сложным случаям, в меньшей степени заниматься рутинными процессами, и самое главное — распознавать признаки заболевания даже в том случае, когда оно не прямой объект исследования», — пояснила Ракова.

Эксперимент пока идет по направлению «жидкостная цитология» — это метод цитологического исследования для диагностики доброкачественных и злокачественных изменений клеток. В дальнейшем проект может быть масштабирован в другие сферы. Кроме того, в перспективе сервис планируют внедрить в единую информационную систему, что позволит автоматизировать все этапы проведения цитологических и гистологических исследований.

В конце 2023 года все взрослые поликлиники Москвы внедрили нейросеть с подсказкой диагноза. Сейчас точность сервиса достигает 87%.