Петербургский студент создал ловушку для беспилотников

– До этого проекта я занимался в составе группы по проектированию и запуску любительских ракет. Но хотелось что-то более актуальное и перспективное. Тема бесконтрольного полета дронов уже несколько лет как на слуху. Выбор был сделан. Я предложил свой вариант борьбы с беспилотниками: устройство, которое под давлением сжатого газа выстреливает сетью. В ней запутываются роторы – вращающиеся элементы дрона, – поясняет Максим Созинов.

Сама конструкция довольно проста: емкость с газом, пусковой контейнер для сети (сеть похожа на рыболовную, оснащена грузиками, каждый весом 50 граммов). Она крепится к “своему беспилотнику”, который поднимается в воздух и выстреливает за 30 метров до чужого дрона. Дрон запутывается в сети и падает вниз, не разбиваясь. Взрыва и возгорания при этом не происходит, что очень важно.

Устройство под давлением газа выстреливает сетью. В ней запутываются вращающиеся роторы

Созинов подчеркивает, что использовать ловушку можно и с земли, но только при этом расстояние до чужого беспилотника должно быть меньше – около 20 метров. Такой вариант более подходит для гражданских нужд и окажется значительно более простым в использовании. С технической точки зрения вполне можно стрелять сетью и с крыши.

– На мой взгляд, именно сеть – лучший способ решения проблемы эффективной ловли беспилотников, – подчеркнул студент.

Пластиковые детали ловушки делались в вузе, на 3D-принтере. Применение пластика сделало устройством легким и компактным. Весит оно менее килограмма.