УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ АНАЛОГИ ФЕРМЕНТОВ

Нанокристаллический оксид церия является одним из перспективных кандидатов для создания новых типов биомедицинских препаратов, что связано с уникальной особенностью данного материала – способностью имитировать в живых системах функции некоторых энзимов, природных белков-катализаторов биохимических процессов. Для практического применения материалов на основе оксида церия необходимо понимать механизмы их биохимической активности и способы ее регулирования. Наибольшее влияние на биоактивность наночастиц оказывают находящиеся на их поверхности органические молекулы, которые в избытке присутствуют в любых живых организмах. В своих новых работах российские ученые проанализировали, как взаимодействие наночастиц оксида церия с биогенными органическими соединениями может повлиять на его антиоксидантную и энзимоподобную активность.

Работу комментирует ее руководитель, член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Константинович Иванов:

В течение последних двух недель были практически одновременно приняты к печати в высокорейтинговых журналах две статьи нашей группы, посвященные проблеме создания новых биологически активных гибридных наноматериалов на основе оксида церия. Оксид церия обладает очень необычной для неорганических веществ особенностью – он способен выступать в качестве катализатора биохимических процессов в живых системах, то есть выполнять функции природных энзимов (ферментов). Подобные материалы были открыты сравнительно недавно и получили особое название – нанозимы. Анализ свойств таких материалов является одной из наиболее горячих тематик в современной науке о материалах.

Очевидно, что наночастицы, попадая в живой организм, взаимодействуют с биогенными веществами, которые, сорбируясь на поверхности частиц, могут очень существенным образом изменить как свои биохимические свойства, так и свойства самих частиц. Именно анализу данной проблемы и посвящены обе опубликованные нами статьи.

В первой работе мы проанализировали антиоксидантные и энзимоподобные свойства нанокристаллического диоксида церия, модифицированного различными биологически совместимыми и биогенными соединениями – цитратом аммония, мальтодекстрином, декстраном, g-иммуноглобулином и фосфатидилхолином. Оказалось, что модифицирование поверхности наночастиц этими молекулами сильно изменяет их биохимические свойства. В частности, способность наночастиц диоксида церия имитировать свойства природного энзима супероксиддисмутазы увеличилась примерно в 2 раза после его взаимодействия с молекулами полисахаридов (мальтодекстрина или декстрана). Кроме того, при этом существенно увеличилась и антиоксидантная активность наночастиц. Напротив, в присутствии фосфатидилхолина и g-иммуноглобулина антиоксидантные свойства наночастиц CeO2 стали менее выраженными.